Embora o envelhecimento seja inevitável, alguns cuidados podem ser
tomados para prevenir determinadas alterações degenerativas observadas com
relativa frequência em pessoas idosas. Uma pesquisa recente confirma que a boa
nutrição pode provocar ou pelo menos adiar doenças debilitantes como
osteoporose, diabete e problemas do coração. Enquanto os pesquisadores estimam
que quase metade dos transtornos de saúde em indivíduos com mais de 65 anos
estejam relacionados à alimentação, estudos feitos em pessoas que seguem uma
dieta vegetariana e adotam hábitos saudáveis, mostram que eles têm uma
expectativa de vida maior.
De modo geral, os idosos formam o grupo mais mal nutrido de todos. E
existem algumas razões para isso: o apetite, o paladar e o olfato diminuem com
o passar dos anos, tornando a comida menos atraente. Além disso, muitas pessoas
idosas têm dificuldades de mastigar, ou então sofrem com problemas de azia, de
prisão de ventre, de intolerância à lactose e outros problemas digestivos que
aumentam com o avançar da idade e contribuem para a nutrição deficiente. A
perda do parceiro ou a pouca capacidade física para fazer compras ou preparar
as refeições, podem resultar numa dieta à base de chá, torradas, doces, sopas
instantâneas e outras comidas prontas que não atendem as necessidades
nutricionais.
Com a idade o corpo fica menos
eficiente para absorver e usar alguns nutrientes. A osteoporose e outras
doenças comuns em pessoas mais velhas também alteram as necessidades nutricionais,
donde, consequentemente, o idoso pode precisar de quantidades extras dos
seguintes nutrientes essenciais: Cálcio, Fibras, Potássio, Vitamina B12, Vitamina D, Vitamina E, Zinco.
Veja abaixo como alimentar um idoso de forma saudável,
adotando os alimentos e hábitos adequados.
1- Ofereça alimentos
ricos em nutrientes. Muitos idosos não comem aquilo que deviam,
aparentando carência de alguns nutrientes. Por isso, deve incentivá-los a fazer
uma alimentação rica em proteínas e calorias, tais como cereais integrais,
frutas, legumes, carnes e laticínios.
2- Escolha alimentos saudáveis. Ao utilizar alimentos saudáveis, as refeições serão mais atrativas, o
que pode estimular o apetite do idoso. É uma forma de melhorar os aromas e os
sabores dos alimentos para pessoas cujos sentidos do paladar e do olfato não
são o que costumavam ser.
3- Faça da refeição um evento social. Alguns idosos que vivem sozinhos ou sofrem de depressão, podem parar de
cozinhar as suas próprias refeições, levando-os à perda do apetite. Faça das
refeições um encontro de família. É uma boa forma para ele sentir-se
motivado a alimentar-se.
4- Incentive o hábito dos pequenos lanches. Se, por norma, a grande maioria das pessoas não tem o hábito de
fazer pequenos lanches, um idoso muito menos - já que perde o
apetite com facilidade. Por isso, invente várias refeições durante o dia. Uma
peça de fruta a meio da manhã e da tarde, um iogurte de cereais, um pão
integral, são alguns exemplos.
5- Vá com o idoso ao supermercado e ajude-o a
fazer compras. Ir sozinho ao supermercado pode ser uma carga de
trabalhos para os mais velhos. Existe sempre a dificuldade de escolher os
alimentos, de carregar os sacos e saber em que seção estão determinados
produtos. Assim, vá com ele e ajude-o a fazer compras.
6- Mantenha a conservação dos alimentos. Os idosos que vivem sozinhos devem ter alguns alimentos enlatados ou de
conserva no armário, para qualquer emergência que impossibilite a ida ao
supermercado.
Com uma alimentação correta, o idoso poderá viver de forma
mais saudável e ainda evitar possíveis doenças.
Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE - Secretaria
de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica
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