sexta-feira, 8 de junho de 2012

Alimentação na Terceira Idade


Embora o envelhecimento seja inevitável, alguns cuidados podem ser tomados para prevenir determinadas alterações degenerativas observadas com relativa frequência em pessoas idosas. Uma pesquisa recente confirma que a boa nutrição pode provocar ou pelo menos adiar doenças debilitantes como osteoporose, diabete e problemas do coração. Enquanto os pesquisadores estimam que quase metade dos transtornos de saúde em indivíduos com mais de 65 anos estejam relacionados à alimentação, estudos feitos em pessoas que seguem uma dieta vegetariana e adotam hábitos saudáveis, mostram que eles têm uma expectativa de vida maior.
De modo geral, os idosos formam o grupo mais mal nutrido de todos. E existem algumas razões para isso: o apetite, o paladar e o olfato diminuem com o passar dos anos, tornando a comida menos atraente. Além disso, muitas pessoas idosas têm dificuldades de mastigar, ou então sofrem com problemas de azia, de prisão de ventre, de intolerância à lactose e outros problemas digestivos que aumentam com o avançar da idade e contribuem para a nutrição deficiente. A perda do parceiro ou a pouca capacidade física para fazer compras ou preparar as refeições, podem resultar numa dieta à base de chá, torradas, doces, sopas instantâneas e outras comidas prontas que não atendem as necessidades nutricionais.
 Com a idade o corpo fica menos eficiente para absorver e usar alguns nutrientes. A osteoporose e outras doenças comuns em pessoas mais velhas também alteram as necessidades nutricionais, donde, consequentemente, o idoso pode precisar de quantidades extras dos seguintes nutrientes essenciais: Cálcio, Fibras, Potássio, Vitamina B12, Vitamina D, Vitamina E, Zinco.


 Veja abaixo como alimentar um idoso de forma saudável, adotando os alimentos e hábitos adequados.
1- Ofereça alimentos ricos em nutrientes. Muitos idosos não comem aquilo que deviam, aparentando carência de alguns nutrientes. Por isso, deve incentivá-los a fazer uma alimentação rica em proteínas e calorias, tais como cereais integrais, frutas, legumes, carnes e laticínios.
2- Escolha alimentos saudáveis. Ao utilizar alimentos saudáveis, as refeições serão mais atrativas, o que pode estimular o apetite do idoso. É uma forma de melhorar os aromas e os sabores dos alimentos para pessoas cujos sentidos do paladar e do olfato não são o que costumavam ser.
3- Faça da refeição um evento social. Alguns idosos que vivem sozinhos ou sofrem de depressão, podem parar de cozinhar as suas próprias refeições, levando-os à perda do apetite. Faça das refeições um encontro de família. É uma boa forma para ele sentir-se motivado a alimentar-se.
4- Incentive o hábito dos pequenos lanches. Se, por norma, a grande maioria das pessoas não tem o hábito de fazer pequenos lanches,  um idoso muito menos - já que perde o apetite com facilidade. Por isso, invente várias refeições durante o dia. Uma peça de fruta a meio da manhã e da tarde, um iogurte de cereais, um pão integral, são alguns exemplos.
5- Vá com o idoso ao supermercado e ajude-o a fazer compras. Ir sozinho ao supermercado pode ser uma carga de trabalhos para os mais velhos. Existe sempre a dificuldade de escolher os alimentos, de carregar os sacos e saber em que seção estão determinados produtos. Assim, vá com ele e ajude-o a fazer compras.
6- Mantenha a conservação dos alimentos. Os idosos que vivem sozinhos devem ter alguns alimentos enlatados ou de conserva no armário, para qualquer emergência que impossibilite a ida ao supermercado.
Com uma alimentação correta, o idoso poderá viver de forma mais saudável e ainda evitar possíveis doenças.

Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE - Secretaria de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica

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