sábado, 2 de junho de 2012

Dez passos para uma alimentação saudável

Para crianças menores de dois anos


Passo 1:
Dar somente leite materno até  os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

Passo 2:
Ao completar 6 meses, introduzir  de forma lenta e gradual outros  alimentos, mantendo o leite  materno até os dois anos de idade  ou mais.

Passo 3:

Ao completar 6 meses, dar  alimentos complementares (cereais,  tubérculos, carnes, leguminosas,  frutas e legumes) três vezes ao dia,  se a criança estiver em aleitamento  materno.


Passo 4:

A alimentação complementar deve  ser oferecida de acordo com os  horários de refeição da família, em  intervalos regulares e de forma a  respeitar o apetite da criança.

Passo 5:
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e,  gradativamente, aumentar a consistência até  chegar à alimentação da família.

Passo 6:
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

Passo 7:
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

Passo 8:
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras,  refrigerantes, balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida.  Usar sal com moderação.

Passo 9:
Cuidar da higiene no preparo  e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento  e conservação adequados.

Passo 10:
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar,  oferecendo sua alimentação  habitual e seus alimentos preferidos,  respeitando a sua aceitação.

Fonte: Ministério da Saúde



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