Para crianças menores
de dois anos
Passo 1:
Dar
somente leite materno até os 6 meses,
sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
Passo 2:
Ao
completar 6 meses, introduzir de forma
lenta e gradual outros alimentos,
mantendo o leite materno até os dois
anos de idade ou mais.
Passo 3:
Ao completar 6 meses,
dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
Passo 4:
A
alimentação complementar deve ser
oferecida de acordo com os horários de
refeição da família, em intervalos
regulares e de forma a respeitar o
apetite da criança.
Passo 5:
A
alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher;
iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência
até chegar à alimentação da família.
Passo 6:
Oferecer
à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação
colorida.
Passo 7:
Estimular
o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Passo 8:
Evitar
açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes,
balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9:
Cuidar
da higiene no preparo e manuseio dos
alimentos; garantir o seu armazenamento e
conservação adequados.
Passo 10:
Estimular
a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Fonte: Ministério da Saúde
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