É muito importante reforçarmos a importância e os benefícios da
amamentação para a mãe e principalmente para o bebê.
De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS) é essencial que o leite materno seja a alimentação
exclusiva do recém-nascido durante os primeiros seis meses de vida.
O leite materno é rico em
nutrientes como vitaminas, minerais, gorduras, açúcares e proteínas, todos
apropriados para o organismo do bebê. Além disso, é o responsável por evitar
doenças como diarreia, pneumonia, infecção no ouvido, entre outras, tornando-se
o alimento ideal para a criança.
Em seus primeiros meses de vida, o
bebê encontra-se vulnerável a qualquer tipo de contaminação. Ao alimentá-lo com
substâncias que não sejam o leito materno, os riscos de utilizar água
contaminada ou utensílios que não estejam adequadamente limpos são maiores,
expondo o bebê a diversos tipos de infecções. É somente a partir dos seis meses
que os bebês precisam de uma alimentação diversificada, porém a amamentação
deve continuar até os dois anos ou mais para que a criança cresça mais
saudável.
Segundo o Programa das Nações
Unidas para a Infância (Unicef), os bebês não são os únicos beneficiados com o
leite materno. Estudos comprovam que quanto maior o período da amamentação,
menor são os riscos de câncer de mama e ovários nas mães. Além disso, diminui o
sangramento da mulher após o parto, prevenindo a anemia materna, e faz o útero
voltar mais rápido ao tamanho normal.
Fonte:
Unicef, Ministério da Saúde
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